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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/08/2023 |
Data da última atualização: |
30/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARGENTA, L. C.; THEWES, F. R.; ANESE, R. de O.; FREITAS, S. T. de; MOURA-BUENO, J. M.; OGOSHI, C.; BASEGGIO. |
Afiliação: |
LUIZ CARLOS ARGENTA, EPAGRI; FABIO RODRIGO THEWES, Universidade Federal de Santa Maria; ROGERIO DE OLIVEIRA ANESE, Instituto Federal de Santa Catarina; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; JEAN MICHEL MOURA-BUENO, Universidade Federal de Santa Maria; CLAUDIO OGOSHI, EPAGRI; PRISCILA BASEGGIO, EPAGRI. |
Título: |
Storability of 'SCS417 Monalisa' apple as affected by harvest maturity, 1-methylcyclopropene treatment, and storage atmosphere. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03121, 2023. |
DOI: |
10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03121 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the storability of 'SCS417 Monalisa' apple fruit in response to harvest maturity, 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, and storage atmospheres. Fruit quality was evaluated after two, four, six, and eight months plus one day or seven days in shelf life at 22°C. The controlled atmosphere (CA) and 1-MCP (1.0 yL L-¹) treatments reduce fruit ethylene production and respiration, prevent rapid softening, and inhibit the incidence of scald-like symptoms, flesh browning, cracking, and fungal decay, in comparison with air storage . The combination of 1-MCP and CA provides additive benefits in firmness retention and in the reduction of the incidence of physiological disorders. CA and/or 1-MCP increase the risk of fruit developing wrinkly skin disorder. The loss of flesh firmness and acidity and the development of all physiological disorders and decay are higher in late-harvested fruit. The storage life of 'SCS417 Monalisa' apple is about two months in cold air and from six to eight months in cold CA, considering the time necessary to reach a flesh firmness of 53 N. The limiting factor for the long-term storage of 'SCS417 Monalisa' apple fruit under CA without 1-MCP is the development of physiological disorders and fungal decay.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a armazenabilidade de maçãs 'SCS417 Monalisa' em resposta à maturação na colheita, ao tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e às atmosferas de armazenamento. A qualidade dos frutos foi avaliada após dois, quatro, seis e oito meses mais um dia ou sete dias de vida de prateleira a 22°C. Os tratamentos atmosfera controlada (AC) e 1-MCP (1,0 yL L-¹) reduzem a produção de etileno e a respiração dos frutos, previnem o amolecimento rápido da polpa, e inibem a incidência de escaldadura, escurecimento da polpa, rachaduras e podridões fúngicas, em comparação ao armazenamento ao ar. A combinação de 1-MCP e AC proporciona benefícios aditivos na retenção da firmeza da polpa e na redução da incidência de distúrbios fisiológicos. A AC e/ou 1-MCP aumentam o risco de os frutos desenvolverem o distúrbio superfície rugosa. A perda de firmeza e acidez dos frutos e o desenvolvimento de todos os distúrbios fisiológicos e a podridão são maiores em frutos colhidos tardiamente. O potencial de armazenamento das maçãs 'SCS417 Monalisa' é de cerca de dois meses em ar refrigerado e de seis a oito meses em AC refrigerada, considerando o tempo necessário para atingir a firmeza de polpa de 53 N. O fator limitante para o armazenamento a longo prazo da maçã 'SCS417 Monalisa' sob AC sem 1-MCP é o desenvolvimento de distúrbios fisiológicos e podridões fúngicas. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the storability of 'SCS417 Monalisa' apple fruit in response to harvest maturity, 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, and storage atmospheres. Fruit quality was evaluated after two, four, six, and eight months plus one day or seven days in shelf life at 22°C. The controlled atmosphere (CA) and 1-MCP (1.0 yL L-¹) treatments reduce fruit ethylene production and respiration, prevent rapid softening, and inhibit the incidence of scald-like symptoms, flesh browning, cracking, and fungal decay, in comparison with air storage . The combination of 1-MCP and CA provides additive benefits in firmness retention and in the reduction of the incidence of physiological disorders. CA and/or 1-MCP increase the risk of fruit developing wrinkly skin disorder. The loss of flesh firmness and acidity and the development of all physiological disorders and decay are higher in late-harvested fruit. The storage life of 'SCS417 Monalisa' apple is about two months in cold air and from six to eight months in cold CA, considering the time necessary to reach a flesh firmness of 53 N. The limiting factor for the long-term storage of 'SCS417 Monalisa' apple fruit under CA without 1-MCP is the development of physiological disorders and fungal decay.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a armazenabilidade de maçãs 'SCS417 Monalisa' em resposta à maturação na colheita, ao tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e às atmosferas de armaz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-metilciclopropeno; Apodrecimento; Armazenabilidade; Firmeza da polpa; SCS417 Monalisa. |
Thesagro: |
Distúrbio Fisiológico; Maçã; Malus Domestica; Podridão do Fruto. |
Thesaurus Nal: |
Apples; Decay resistance; Harvesting; Storage technology; Storage temperature. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156227/1/Storability-of-SCS417-Monalisa-Maca-2023.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 16 | |
1. | | NAVA, G.; SETE, P. B.; NACHTIGALL, G. R.; MOURA-BUENO, J. M.; BRUNETTO, G.; MULAZZANI, R. P.; CIOTTA, M. N. Balanço de nutrientes em pomares. In: BRUNETTO, G.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; NATALE, W. (ed.). Estratégias de manejo para melhorar o aproveitamento de nutrientes em frutíferas. Santa Maria: Palotti, 2023. p. 53-75.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | WOLSKI, M. S.; DALMOLIN, R. S. D.; FLORES, C. A.; MOURA-BUENO, J. M.; CATEN, A. ten; KAISER, D. R. Digital soil mapping and its implications in the extrapolation of soil-landscape relationships in detailed scale. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 8, p. 633-642, fev. 2017. Título em português: Mapeamento digital do solo e suas implicações na extrapolação das relações solo-paisagem em escala de detalhe.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | SILVA-SANGO, D. V. da; HORST, T. Z.; MOURA-BUENO, J. M.; DALMOLIN, R. S. D.; SEBEM, E.; GEBLER, L.; SANTOS, M. da S. Soil organic matter and clay predictions by laboratory spectroscopy: Data spatial correlation. Geoderma Regional, v. 28, e00486, mar. 2022. 11Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | NAVA, G.; REISSER JUNIOR, C.; PARENT, LÉON-ÉTIENNE; BRUNETTO, G.; MOURA-BUENO, J. M.; NOVRASKI, R.; BENATI, J. A.; BARRETO, C. F. Esmeralda Peach (Prunus persica) Fruit Yield and Quality Response to Nitrogen Fertilization. Plants, v. 11, n. 352. p. 1-17, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | MOURA-BUENO, J. M.; HORST, T. Z.; DALMOLIN, R. S. D.; SAMUEL-ROSA, A.; DEMATTÊ, J. A. M.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; MIGUEL, P.; ROSIN, N. A. Pedometria: histórico, princípios e aplicações. In: SOUZA-FILHO, L. F.; SILVA, R. C. da; CÉSAR, F. R. C. F.; SOUZA, C. M. M. (ed.). Tópicos em ciência do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2021. v. 11, p. 354-415.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | PANZIERA, W.; LIMA, C. L. R. de; MOURA-BUENO, J. M.; PAULETTO, E. A.; SILVA, S. D. dos A. e; TIMM, L. C.; STUMPF, L. Spatial variability of soil physical attributes in sugarcane using different row spacings. Australian Journal of Crop Science, v. 14, n. 09, p. 1399-1404, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | ARGENTA, L. C.; THEWES, F. R.; ANESE, R. de O.; FREITAS, S. T. de; MOURA-BUENO, J. M.; OGOSHI, C.; BASEGGIO. Storability of 'SCS417 Monalisa' apple as affected by harvest maturity, 1-methylcyclopropene treatment, and storage atmosphere. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03121, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | MOURA-BUENO, J. M.; DALMOLIN, R. S. D.; HORST-HEINEN, T. Z.; CATEN, A. ten; VASQUES, G. de M.; DOTTO, A. C.; GRUNWALD, S. When does stratification of a subtropical soil spectral library improve predictions of soil organic carbon content? Science of The Total Environment, v. 737, 139895, Oct. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | PANZIERA, W.; LIMA, C. L. R. de; TIMM, L. C.; AQUINO, L. S.; BARROS, W. S.; STUMPF, L.; SILVA, S. D. dos A. e; MOURA-BUENO, J. M.; DUTRA JUNIOR, L. A.; PAULETTO, E. A. Investigating the relationships between soil and sugarcane attributes under different row spacing configurations and crop cycles using the state-space approach. Soil & Tillage Research, v. 217, 105270, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | AGUILAR, M. V. M.; WERTONGE, G. S.; BIRCK, T. P.; LOVATO, L. da R.; ROSA, F. C. R. da; HINDERSMANN, J.; MAYER, N. A.; MOURA-BUENO, J. M.; BRUNETTO, G.; TABALDI, L. A. Oxidative stress as markers in identification of aluminum-tolerant peach tree rootstock cultivars and clonal selections. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 48, e0220112, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | TRAPP, T.; INACIO, C. de T.; BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; COMIN, J. J.; MOURA-BUENO, J. M.; MARCHEZAN, C.; PALERMO, M. N.; DE CONTI, L. Proposição da análise da abundância natural de 15N para diagnosticar alimentos orgânicos. Florianópolis: UFSC, 2022. 17 p. (UFSC. Boletim técnico).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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14. | | OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; SILVA, M. B. e; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; MOURA-BUENO, J. M.; SANTIAGO, C. M. Solos da XIII Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos (RCC do Maranhão). In: SILVA, M. B. e; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; OLIVEIRA, V. A. de (ed.). Guia de campo da XIII Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC do Maranhão. Brasília, DF: Embrapa, 2020. E-book. cap. 6.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Solos. |
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15. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; TEIXEIRA, W. G.; OLIVEIRA, S. R. de M.; VIANA, J. H. M.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L.; SOUZA, J. J. L. L. de; RIBEIRO, E.; OTTONI, M.; MEDEIROS, P. S. C. de; REICHERT, J. M.; SIQUEIRA, D. S.; MARQUES JÚNIOR; DEMATTÊ, J. A. M.; DOTTO, A. C.; COLLIER, L.; VASQUES, G. de M.; VALLADARES, G.; PEDRON, F. A.; PEDROSO NETO, J. C.; FILIPPINI ALBA, J. M.; OLIVEIRA, R. P. de; CAVIGLIONE, J. H.; MIGUEL, P.; SANTOS, H. G. dos; FLORES, C. A.; LEPSCH, I.; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; MOURA-BUENO, J. M. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: REUNIÃO SUL BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 12., 2018, Xanxerê. Solo, água, ar e biodiversidade: componentes essenciais para a vida: anais. Chapecó: Argos, 2018. Na publicação: Wenceslau Teixeira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; TEIXEIRA, W. G.; OLIVEIRA, S. R. de M.; VIANA, J. H. M.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L.; SOUZA, J. J. L. L. de; RIBEIRO, E.; OTTONI, M.; MEDEIROS, P. S. C. de; REICHERT, J. M.; SIQUEIRA, D. S.; MARQUES JÚNIOR, J.; DEMATTÊ, J. A. M.; DOTTO, A. C.; COLLIER, L.; VASQUES, G. de M.; VALLADARES, G.; PEDRON, F. A.; PEDROSO NETO, J. C.; FILIPPINI ALBA, J. M.; OLIVEIRA, R. P. de; CAVIGLIONE, J. H.; MIGUEL, P.; SANTOS, H. G. dos; FLORES, C. A.; LEPSCH, I.; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; MOURA-BUENO, J. M. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: REUNIÃO SUL BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 12., 2018, Xanxerê. Solo, água, ar e biodiversidade: componentes essenciais para a vida: anais. Chapecó: Argos, 2018. 4 p. Na publicação: Wenceslau Teixeira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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